STATISTICHE: IL TORNEO DI VIAREGGIO IN NUMERI

L'Inter partecia alla CoppaCarnevale per la 49^ volta, in totale 211 gare disputate di cui 114 vinte

MILANO - (Football Data) - Sorteggiati oggi i gironi del Torneo di Viareggio - coppa Carnevale per l'edizione 2012, cui parteciperà anche l'Inter, detentrice del trofeo. La formazione nerazzurra parteciperà alla kermesse versiliese per la 49° volta nella sua storia. Il bilancio complessivo dei nerazzurri racconta di 211 gare disputate, di cui 114 vinte, 53 pareggiate e 44 perdute, con una differenza reti di 324 fatte e 166 subite. La massima vittoria della squadra interista nella competizione è un 9-0 contro gli svizzeri del Berna il 19 febbraio 1952, nel turno eliminatorio, mentre la peggior sconfitta è uno 0-5, subita il 9 febbraio 1988, dal Parma, nei gironi di qualificazione. L'Inter ha vinto 6 volte la competizione versiliese: nel 1962 battendo in finale la Fiorentina per 2-1 (doppietta di Petroni e gol viola di Nuti); nel 1971 superando nella gara decisiva il Milan ancora per 2-1 (reti di Dioni e Giavardi per i nerazzurri, Scarrone su rigore per i rossoneri); nel 1986 battendo in finale la Sampdoria per 1-0 (gol di Zanuttig); nel 2002 battendo il Torino 2-1 (Quadri su rigore e Perfetti per i nerazzurri e Giordano per i granata); nel 2008, superando dopo due finali l' Empoli: 1-1 nella prima dopo tempi supplementari (rete interista di Gerbo e pareggio empolese di Hemmy), 2-2 al termine dei tempi supplementari nella seconda (doppietta nerazzurra di Balotelli - di cui uno su rigore - e reti toscane di Arvia su rigore e Caturano) - con successo nerazzurro ai rigori, 5-4 nella serie dal dischetto, 7-6 il punteggio aggregato -: il rigore decisivo venne trasformato da Forino per l'Inter e parato da Belec sul tiro dell'empolese Hemmy; infine la vittoria del 2011, 2-0 sulla Fiorentina in finale con la doppietta di Dell'Agnello (un gol su rigore). In 2 occasioni la formazione nerazzurra è arrivata in finale, ma si è dovuta accontentare del secondo posto (1972, 0-2 dal Dukla Praga e 1983, 0-2 dalla Roma); 6 volte l'Inter è finita terza (1952, 1961, 1978, 1989, 1993 e 2009), mentre in 4 edizioni ha chiuso al quarto posto finale (1963, 1976, 2000 e 2005). Nell'edizione 2012 la formazione di Stramaccioni affronterà nel girone eliminatorio il Siena, la Reggina ed i turchi del Galatasaray. - (Football Data)