1 Marzo 2022 21:00

Milan
0 - 0
arbitro Maurizio Mariani / guardalinee Meli, Alassio / 4° uomo Massimi / assistenti Irrati, Giallatini

46' Si chiude la prima frazione di gioco al "Meazza": 0-0 il parziale tra Milan e Inter all'intervallo
45' Segnalato un minuto di recupero
43' Ripartenza del Milan con Saelemaekers chiuso dal ripiegamento perfetto di Perisic, che serve di testa Handanovic
40' Destro di Krunic dal dischetto, Skriniar si oppone e concede solo corner
38' Calhanoglu si incarica della battuta: palla tagliata e pericolosa, deviata quel tanto che basta da Leao per evitare guai più grossi per Maignan. Corner per l'Inter
37' Giroud stende Bastoni sul lato corto dell'area. Punizione da posizione interessante per l'Inter
33' Trattenuta di Brozovic su Leao: cartellino giallo per il centrocampista nerazzurro, primo ammonito del match
32' Adesso è l'Inter che spinge, prima con la percussione di Perisic, poi con quella di Skriniar, ma in entrambi i casi si salva la difesa del Milan che libera l'area
28' Due tentativi consecutivi di Leao, che non inquadra però la porta. Nessun problema per Handanovic
26' Problema fisico per Romagnoli: cambio forzato per Pioli, che inserisce Kalulu
23' Affondo sulla sinistra di Perisic e cross al centro per Dzeko, anticipato di testa da Romagnoli che impedisce la deviazione vincente del numero 9 nerazzurro
21' Sinistro di Bastoni che si sgancia fino al limite e conclude verso il primo palo: para Maignan in tuffo
20' Iniziativa di Dzeko che entra in area dal lato corto e calcia con il destro trovando la respinta di Tomori
15' Ritmi alti e tanta confusione in questo primo quarto d'ora di gara. Le squadre cercano di prendere le misure all'avversario ma sono tanti gli errori finora
11' Doppia occasione per il Milan dopo un errore di impostazione dei nerazzurri: prima Handanovic respinge in tuffo il tentativo di Saelemaekers, poi Theo Hernandez conclude fuori dall'interno dell'area
7' Sugli sviluppi di una rimessa lunga di Dumfries, Lautaro manda al tiro Calhanoglu che non colpisce però bene il pallone
5' Calhanoglu cerca il filtrante per Dzeko, che non riesce ad agganciare il pallone da buona posizione
1' Si parte! Comincia la sfida tra Milan e Inter. Forza ragazzi, FORZA INTER!
1' Le squadre, dopo aver posato insieme a centrocampo per lanciare un messaggio di pace e solidarietà vista la difficile situazione in Ucraina, sono pronte per il calcio d'inizio
1' Terzo #DerbyMilano della stagione tra il Milan di Stefano Pioli e l'Inter di Simone Inzaghi, che si sfidano stasera al "Meazza" per il primo round delle semifinali di Coppa Italia
49' Finisce 0-0 il primo round della semifinale di Coppa Italia tra Milan e Inter. Ritmi intensi ma poche emozioni al "Meazza": la qualificazione si deciderà nel match di ritorno in programma ad aprile
45' Segnalati quattro minuti di recupero
43' Dentro anche Darmian per Dumfries
43' Ultimi due cambi per Inzaghi: esordio in nerazzurro per Gosens, che prende il posto di Perisic
39' Cambio nel Milan: dentro Calabria per Florenzi
34' Cambio per Inzaghi, che inserisce Correa al posto di Dzeko
32' Sinistro a giro di Messias, palla fuori di un paio di metri
31' Grande occasione per l'Inter sul tiro-cross di Dumfries: decisivo il salvataggio di Kalulu che anticipa Dzeko
30' Cross sul secondo palo di Messias, con Dumfries che copre bene sull'inserimento di Hernandez. Rimessa dal fondo per l'Inter
25' Ritmi che si abbassano un po' a San Siro dove continua a esserci tanta imprecisione tra le due squadre a venti minuti dal novantesimo
22' Tre cambi per il Milan: dentro Diaz, Rebic e Messias per Leao, Krunic e Saelemaekers
20' Dentro anche Sanchez per Lautaro
20' Doppio cambio per Inzaghi: dentro Vidal per Barella
18' Bordata dalla distanza di Florenzi: conclusione centrale, facile la presa per Handanovic
14' Ammonito Lautaro, che si avventa su un retropassaggio corto di Florenzi ma viene anticipato da Maignan, colpito al braccio
12' Sinistro di Krunic da posizione defilata. Conclusione schiacciata e da dimenticare per il trequartista del Milan
8' Punizione dalla trequarti di Calhanoglu, c'è la forza ma non la precisione nel traversone del numero 20 nerazzurro. Maignan in presa alta fa suo il pallone
4' Occasione per Saelemaekers, che cerca con il destro il piazzato ma trova l'opposizione di Bastoni
2' Destro a giro da fuori area di Leao, Handanovic ci arriva in tuffo poi Perisic libera l'area
1' Colpo di testa di Dzeko sul cross dalla trequarti di Kalulu. Palla alta sopra la traversa
1' Si riparte senza novità nelle due formazioni. Forza ragazzi, FORZA INTER!

49% possesso 51%

Il Milan è rimasto imbattuto in sette delle ultime otto gare contro l’Inter tra Coppa Italia, Champions League e Supercoppa Italiana (4V, 3N): infatti, la percentuale di sconfitte dei rossoneri contro i nerazzurri è del 38% considerando le gare di campionato, ma solo del 27% negli incontri di coppa.

Ivan Perisic è stato coinvolto in sette reti contro il Milan con la maglia dell’Inter (due reti e cinque assist), contro nessuna avversaria ha fatto meglio considerando tutte le competizioni (sette anche contro Chievo e Fiorentina).

11 delle 17 complessive gare d’andata del Milan in semifinale Coppa Italia sono terminate in parità – in particolare, i rossoneri hanno vinto appena due di queste gare (4P): un 2-1 proprio contro l’Inter il 23 giugno 1985, e un 1-0 contro l’Alessandria il 26 gennaio 2016, con gol di Mario Balotelli.

Dopo il pareggio per 1-1 dello scorso novembre in Serie A, Milan e Inter hanno pareggiato due derby di fila in casa dei rossoneri in tutte le competizioni per la prima volta dal 1992/93.

Le ultime otto reti dell’Inter in Coppa Italia sono state messe a segno da sette calciatori diversi, l’unico con due gol nel periodo è Alexis Sánchez.

Alexis Sánchez è l’unico giocatore di Serie A che è andato a segno in quattro competizioni differenti in questa stagione: il fantasista cileno infatti ha realizzato una rete in ciascuna delle sue ultime due presenze in Coppa Italia e nessun giocatore dell’Inter è mai andato a bersaglio in tre gare di fila nel torneo nelle ultime otto stagioni.

L'Inter è senza sconfitte nelle ultime quattro partite di Coppa Italia (dagli ottavi di finale in avanti), la striscia più lunga da quella del 13 gennaio 2019 - 29 gennaio 2020.

L'Inter ha tentato 7 tiri in questa partita, primato negativo per questa squadra in un singolo match di questa Coppa Italia (dagli ottavi di finale in avanti).

L'Inter ha mantenuto la porta inviolata in 2 delle proprie 3 partite, nessuna squadra ha fatto meglio in questa stagione di Coppa Italia (dagli ottavi di finale in avanti).

L'Inter non ha segnato in 1 delle 3 partite disputate in questa stagione di Coppa Italia (dagli ottavi di finale in avanti); nessuna squadra ha mancato il gol in più gare nel torneo.

Milan Skriniar ha giocato la sua 200ª partita con l'Inter in tutte le competizioni.

Considerando i sette tiri in questa partita, l'Inter non ha trovato il gol con nessuna delle ultime 69 conclusioni tentate in tutte le competizioni.

vittorie(4) pareggi(4) sconfitte(6)

MILANO - L'appuntamento è per aprile, e questo si sapeva. La notizia è che servirà una vittoria, obbligatoriamente, per centrare la finale di Coppa Italia. Finisce infatti 0-0 il derby di andata e, dal momento che la regola del gol in trasferta nella coppa nazionale è ancora in vigore, al Milan basterà un pareggio con gol nella semifinale di ritorno per proseguire la sua corsa. Ragionamenti da abbandonare, perché l'Inter ha tempo e modo per pensare al match di ritorno. Intanto la squadra di Inzaghi esce da San Siro con un pareggio che lascia tutti scontenti, dopo un match a tratti caotico e infine scarico, dopo la grande bagarre iniziale. Handanovic, Skriniar e Bastoni sugli scudi in un'Inter che ancora una volta non trova il gol ma che, a parte una frazione di primo tempo, si spende fino all'ultimo a caccia di energie che, a causa dei tanti impegni, per forza di cose non sono moltissime.

Il derby di coppa inizia a una velocità alta e si porta con sé tutto: contrasti e corse, errori e occasioni. Con l'Inter che ritrova l'undici classico e il Milan senza Tonali, squalificato, ecco che da subito si rivedono schemi e duelli delle due partite di campionato. Inter che scatta, ma Milan che è brillante fisicamente e aggredisce. Da subito la frenesia si mischia con la voglia di fare bene: ne esce un primo tempo davvero caotico, nel quale la squadra di Inzaghi per lunghi tratti fatica a trovare il filo per condurre il gioco. Sono strappi e ripartenze, errori di misura, rischi e toppe dell'ultimo secondo.

Tra il 10' e l'11' il Milan va vicinissimo al vantaggio. Lo fa prima con Saelemaekers: il belga raccoglie un pallone perso dall'Inter in fase di uscita e calcia, trovando un ottimo Handanovic. Poi è Hernandez, in percussione centrale, a sfiorare il palo con un destro strozzato. Inter in difficoltà e che non riesce a limitare gli errori in costruzione: i cambi di gioco sono l'arma in più, soprattutto quando Dzeko riesce ad agire da boa. Proprio il bosniaco ha la chance del vantaggio su un cross dalla sinistra, con Romagnoli bravo nell'anticipo di testa. Troppo poco, perché Maignan non deve mai intervenire. Dall'altra parte è Leao a imperversare sulla sinistra, come non era riuscito in campionato. La difesa dell'Inter si esalta nelle chiusure, con Skriniar sempre nel vivo delle azioni difensive, come in occasione del salvataggio su Krunic.

L'inizio di ripresa è ancora schizofrenico e con poca contininuità e accende subito la voglia del Milan di fare male: Leao da fuori impegna Handanovic, bravo in tuffo. Poi Saelemaekers si trova un altro pallone d'oro da calciare in area, Bastoni è bravissimo nel salvataggio. Il minuto è il quarto della ripresa e, di fatto, grosse occasioni non se ne vedranno fino al termine del match. Impossibile vedere ritmi e frenesie del primo tempo. Scorre più lento, il secondo tempo, e mette in luce anche un po' di stanchezza nelle due squadre, nonostante i tecnici attingano a piene mani dalle panchine. Nell'Inter debutta anche Gosens, al suo primo assaggio di nerazzurro: esordio per il tedesco nei minuti finali.

Sui taccuini si annotano la conclusione di Florenzi e quella di Messias, davvero non pericolose. Con il ritmo più basso e con la partita che non offre spunti degni, ci si affida alle iniziative personali e, soprattutto, alle azioni di forza. Chi non si risparmia, oltre al solito Perisic, è Dumfries che si invola sulla destra e confeziona una palla d'oro per Dzeko, anticipato da Kalulu. Sanchez e Correa non cambiano l'inerzia dell'attacco dell'Inter e così, senza sussulti, la semifinale di andata di Coppa Italia si chiude senza gol. E, allora, arrivederci ad aprile per il quarto derby stagionale.

IL TABELLINO

MILAN (4-2-3-1): 16 Maignan; 25 Florenzi (2 Calabria 84'), 23 Tomori, 13 Romagnoli (20 Kalulu 26'), 19 Hernandez; 79 Kessié, 4 Bennacer; 56 Saelemaekers (30 Messias 67'), 33 Krunic (10 Diaz 67'), 17 Leao (12 Rebic 67'); 9 Giroud.
A disposizione: 1 Tatarusanu, 83 Mirante, 5 Ballo Touré, 22 Lazetic, 27 Maldini, 41 Bakayoko, 46 Gabbia.
Allenatore: Stefano Pioli.

INTER (3-5-2): 1 Handanovic; 37 Skriniar, 6 De Vrij, 95 Bastoni; 2 Dumfries (36 Darmian 88'), 23 Barella (22 Vidal 65'), 77 Brozovic, 20 Calhanoglu, 14 Perisic (18 Gosens 88'); 9 Dzeko (19 Correa 80'), 10 Lautaro (7 Sanchez 65').
A disposizione: 97 Radu, 5 Gagliardini,  8 Vecino, 13 Ranocchia, 32 Dimarco, 33 D'Ambrosio, 88 Caicedo.
Allenatore: Simone Inzaghi.

Ammoniti: Brozovic (I), Lautaro (I)
Recupero: 1' - 4'.