9 Dicembre 2020 21:00

0 - 0
Shakhtar Donetsk
arbitro Slavko Vincic / guardalinee T.Klancnik, A.Kovacic / 4° uomo R.Obrenovic / assistenti P.Gil, J.Praprotnik

46' Si chiude il primo tempo al "Meazza". Copione simile al match d'andata: attacca l'Inter, ma lo Shakhtar resiste; 0-0 all'intervallo. Nell'altra gara del girone Real avanti 2-0 sul Borussia; ai nerazzurri serve una vittoria!
45' Segnalato un minuto di recupero
44' Destro di Gagliardini dal limite dell'area: il numero 5 nerazzurro schiaccia troppo la sua conclusione. Palla lontana dalla porta di Trubin
42' Sinistro di potenza di Bastoni dopo il tiro rimpallato di Lukaku, palla alta sopra la traversa
41' Cross di Lukaku e colpo di testa di Lautaro, che anticipa ancora una volta Bondar ma non riesce ad angolare la sua conclusione. Blocca a terra Trubin
40' Destro da fuori di Dodo, Handanovic blocca senza problemi
39' Fallo di Hakimi su Taison, cartellino giallo per il numero 2 nerazzurro
36' Infortunio muscolare per Vitao, Shakhtar costretto al primo cambio del match: dentro Kocholava
35' Cross di Hakimi leggermente troppo lungo per l'inserimento di Gagliardini sul secondo palo
31' Occasione per Skriniar, sinistro dal limite che mette i brividi a Trubin ma non inquadra la porta
30' Ammonito anche Gagliardini per proteste
29' Brutto fallo di Vitao, da dietro su Lukuaku. Cartellino giallo per difensore dello Shakhtar
26' Brozovic in profondità per Hakimi, pescato alle spalle della retroguardia dello Shakhtar, ma Trubin è attento e fa suo il pallone in uscita
23' Mischia nell'area dello Shakhtar, la palla arriva sui piedi di de Vrij in area piccola ma la difesa ucraina si salva in qualche modo. Altro corner per i nerazzurri
22' Cross di Barella, Vitao in tuffo mette in corner. Secondo calcio d'angolo del match per l'Inter
20' Lo Shakhtar prova ad alleggerire la pressione con il tentativo da fuori di Kovalenko. Conclusione da dimenticare, palla lontana dalla porta difesa da Handanovic
17' Ancora Lautaro pericoloso: sinistro dal limite, c'è la potenza ma non la precisione. Palla alta sopra la traversa!
16' Grande giocata di Lautaro sulla trequarti, poi cerca lo scambio con Lukaku ma il pallone di ritorno del numero 9 nerazzurro è troppo lungo. Palla sul fondo
12' Affondo sulla destra di Hakimi, che cerca al centro Lukaku. Il direttore di gara ferma tutto per un presunto fallo del numero 9 nerazzurro su Vitao
7' TRAVERSAAAAA! Occasione clamorosa per Lautaro, che gira splendidamente il cross di Barella rubando il tempo a Bondar: Trubin è battuto ma la bordata del "Toro" sbatte sulla parte bassa della traversa e torna in gioco!
5' Fase di studio tra le due squadre in questi primi cinque minuti del match
1' Si comincia! Forza ragazzi, FORZA INTER! Ai nerazzurri serve una vittoria e un risultato diverso dal pareggio nell'altro match del girone tra Real Madrid e Borussia Mönchengladbach
1' Tutto pronto al "Meazza" per il calcio d'inizio di Inter-Shakhtar Donetsk, matchday 6 della UEFA Champions League 2020-2021, decisiva per definire la classifica del Gruppo B
53' Finisce 0-0 al "Meazza": come in Ucraina, l'Inter non riesce a sfondare il muro dello Shakhtar Donetsk e chiude al quarto posto il girone B
51' Ammonito Trubin per perdita di tempo
50' Colpo di testa di Perisic su traversone da centrocampo di Barella. Blocca facile Trubin
47' Ci prova Eriksen dal limite, Trubin alza sopra la traversa
46' Ammonito Conte per proteste. Giallo anche per l'allenatore dello Shakhtar
45' Saranno quattro i minuti di recupero
44' Incredibile al "Meazza": colpo di testa a botta sicura di Sanchez sul corner di Eriksen, ma Lukaku si sostituisce involontariamente ai difensori dello Shakhtar e rimpalla la conclusione diretta verso la porta!
43' Tentativo di Erisken da fuori area. Destro deviato, undicesimo corner per l'Inter
42' Colpo di testa di Sanchez su cross di D'Ambrosio: palla di poco alta sopra la traversa
40' Cambio anche nello Shakhtar: Dentinho per Taison
39' Infine D'Ambrosio rileva Bastoni per l'ultimo cambio a disposizione dei nerazzurri
39' Fuori anche Hakimi, entra Darmian
39' Triplo cambio per Conte: Eriksen prende il posto di Lautaro, con Sanchez che alza la posizione per affiancare Lukaku in attacco
38' Sanchez prova subito a cercare il filtrante per Hakimi. Ma Trubin è attento e legge la traiettoria facendo suo il pallone
35' Affondo sulla sinistra di Perisic, che si trascina però il pallone sul fondo
30' Secondo cambio per i nerazzurri: Conte si gioca il tutto per tutto con Sanchez per Gagliardini
27' Barella dentro per Lautaro, che anticipa Bondar ma viene murato in corner
26' Palla buona per Lautaro sugli sviluppi di un corner, ma all'altezza del secondo palo il "Toro" spara altissimo con il mancino
23' Primo cambio per l'Inter: dentro Perisic per Young
19' Doppio cambio per lo Shakhtar: dentro Solomon e Alan Patrick per Marlos e Tete
18' Contropiede Shakhtar: Tete ci prova da fuori, Handanovic respinge, poi Taison calcia alto
17' Mischia nell'area dello Shakhtar, Brozovic prova a risolverla con un destro dal limite. Palla sporcata che termina fuori di un soffio dopo una deviazione
16' Ammonito Brozovic dopo un fallo tattico su Taison
15' Colpo di testa di Skriniar su corner battuto da Brozovic. Palla alta sopra la traversa
10' Tentativo di volée di Lautaro su cross di Bastoni. Palla fuori alla sinistra di Trubin
9' Miracolo di Trubin sulla girata di testa di Lukaku, che svetta sulla punizione di Brozovic
5' Traversone di Young dalla sinistra, Lukaku incorna all'altezza del dischetto ma conclude centralmente. Blocca ancora Trubin
3' Traversone pericoloso di Bastoni, Trubin esce dall'area piccola e in tuffo allunga il pallone in rimessa
1' Si riparte senza novità nelle due formazioni. Forza ragazzi, FORZA INTER!

56% possesso 44%

L'Inter è imbattuta nei quattro precedenti incontri con lo Shakhtar Donetsk in competizioni europee (2V, 2N, incluse partite di qualificazione), subendo appena una rete nel parziale e tenendo la porta inviolata nella tre rimanenti.

Lo Shakhtar Donetsk ha un solo precedente esterno contro l'Inter in competizioni europee, un pareggio per 1-1 nel match di ritorno delle qualificazioni alla Champions League del 2005/06, in cui l’Inter ha superato il turno grazie a un 2-0 esterno nella gara d'andata.

Questa sarà la terza volta che Inter e Shakhtar Donetsk si affrontano nel 2020; il primo di questi incontri è stato il successo per 5-0 a favore della squadra di Antonio Conte nella semifinale della scorsa Europa League. Un pareggio o una sconfitta porterebbero l'Inter alla terza eliminazione di fila nella fase a gironi di Champions League - prima di questa serie, i nerazzurri avevano superato il turno in 11 occasioni su 12 fasi a gironi (inclusa la seconda fase a gironi) nella competizione.

Lo Shakhtar Donetsk si potrebbe qualificare nella fase ad eliminazione diretta di Champions League per la quinta volta, dopo esserci riuscito nel 2017/18.

Lo Shakhtar Donetsk si potrebbe qualificare nella fase ad eliminazione diretta di Champions League per la quinta volta, dopo esserci riuscito nel 2017/18. Lo Shakhtar ha una differenza reti dopo cinque gare di -7 (cinque gol segnati, 12 subiti), solo due squadre hanno superato il turno con una differenza reti altrettanto bassa dopo cinque partite di una fase a gironi: il Galatasaray nel 2013/14 e l’Atalanta nel 2019/20 (entrambe -7).

L'Inter non ha ottenuto successi in casa nelle due gare di questa Champions League (1N, 1P): n

Romelu Lukaku ha preso parte a 17 gol nelle sue 15 partite tra Europa League e Champions League con l'Inter (13 gol, 4 assist); ha messo a segno quattro reti in quattro presenze in questa Champions League, tante quante nelle sue precedenti 14 gare della competizione.

Sia Romelu Lukaku che Lautaro Martínez dell’Inter hanno preso parte a tre gol in due presenze in carriera contro lo Shakhtar Donetsk, entrambi hanno segnato una doppietta e servito un assist nella vittoria per 5-0 nella semifinale di Europa League della scorsa stagione.

Lautaro Martínez gioca stasera la sua 100ª partita in tutte le competizioni con la maglia dell'Inter.

L'Inter ha colpito sette legni in questa Champions League, almeno tre più di qualsiasi altra squadra.

10 tiri per l'Inter nel primo tempo, record nella prima frazione di una gara di Champions League per i nerazzurri dal dicembre 2019 (10 v Barcellona).

vittorie(1) pareggi(1) sconfitte(0)

MILANO - Ci sono numeri che pesano più di altri. Uno 0, a volte, può pesare più di un 5. Stavolta, poi, lo 0 è doppio: a Kiev e a Milano, un duplice pareggio senza gol tra Inter e Shakhtar condanna i nerazzurri. Quarto posto, finisce il cammino europeo. Il Real, a Madrid, batte il Borussia Mönchengladbach 2-0: agli ottavi vanno spagnoli e tedeschi. Gli ucraini, in difesa ad oltranza per tutto il match, si accontentano: il pareggio li manda ai sedicesimi di Europa League. Per l'Inter resta solo l'amarezza: per una quantità elevata di occasioni da gol, per l'assalto finale che è svanito per centimetri. Anche stavolta una traversa, anche stavolta tanti gol sfiorati. Ha dato tutto, la squadra di Conte, fino al minuto 97 e oltre. Non è bastato: finisce il cammino europeo, ce n'è uno ancora lunghissimo, in campionato, da percorrere.

Nessun orecchio alle radioline: al tempo degli smartphone gli aggiornamenti da Madrid arrivano con le notifiche. Ma nessuno ci bada. Inter-Shakhtar è una partita da vincere, senza distrazioni, senza calcoli. Anche perché il Real mette subito le cose in chiaro e va in vantaggio, sistemando il match.

Chi gioca un po' con la tattica è Castro, che si presenta a San Siro forte di due lezioni: i 5 gol subiti ad agosto in Europa League e il pareggio a reti inviolate di Kiev. Due risultati che gli fanno maturare l'idea di presentarsi con un copertissimo 5-3-2, con un atteggiamento ultra difensivo. L'Inter va con il classico 3-5-2 nel quale non c'è Vidal, infortunato, ma c'è Barella, accanto a Brozovic e Gagliardini. Proprio il numero 23 indica la via, con un avvio brillantissimo e ricco di spunti. Va in verticale, Barella, rompe le linee e si inserisce. Un incursore non controllato dalla difesa dello Shakhtar, che soffre molto nei primi minuti. Al 7' un suono sinistro e familiare a questo percorso europeo neazzurro: lo "sdeng" del pallone che sbatte fortissimo, questa volta sulla traversa. È ancora Lautaro, a colpire un legno (il settimo in sei match per l'Inter), con un meraviglioso anticipo su suggerimento dalla destra appunto di Barella.

Lo Shakhtar non crea nulla, si preoccupa solo di alleggerire con qualche sgroppata di Taison. L'Inter insiste, senza esagerare con la foga, mantenendo l'ordine e anche la pressione. de Vrij si vede murare un gol a botta sicura al 23', sugli sviluppi di un corner. Lukaku e Lautaro provano a scuotere il match, senza trovare il guizzo vincente. Dopo 40 minuti Handanovic compie il primo intervento, con una presa sicura: lo Shakhtar con un successo, in virtù del risultato di Madrid, andrebbe agli ottavi, ma sembra non curarsene.

E anche nella ripresa la squadra di Castro non cambia atteggiamento. Attende, rintanata, nella propria area. Protetta anche da Trubin, il giovane portiere autore di una grande parata sul colpo di testa di Lukaku al 53'. Inter che sembra prendere il sopravvento, l'inerzia è tutta nerazzurra. Brozovic va a botta sicura dal limite, il muro ucraino è schierato a protezione della porta e devia in corner. Sul capovolgimento di fronte, con un contropiede pericoloso, lo Shakhtar mette paura ad Handanovic. Ed è qui che, quasi di colpo, l'Inter rallenta. I meccanismi diventano sempre più macchinosi anche grazie alla diligente e guardinga difesa ucraina. Non ci sono spunti e la partita si incanala su un binario morto. I cambi di Conte provano a ridare vitalità alla manovra. Sanchez, nel finale, usa la testa due volte per spaventare Trubin. Lo fa all'88', con un colpo di testa alto. Lo rifà al novantesimo su corner, a botta sicura: è Lukaku, in traiettoria, a negargli la gioia. Una circostanza tanto clamorosa quanto sfortunata.

L'assedio finale è orchestrato da Eriksen, che prova più volte dalla distanza: deviazioni, di difensori e di Trubin, negano il gol. Handanovic sale due volte, all'assalto, sui calci d'angolo nell'infinito recupero finale. Che non ha il dolce epilogo: finisce 0-0, Inter all'ultimo posto nel Gruppo B.