16 Settembre 2009 20:45

0 - 0
Barcellona
arbitro Wolfgang Stark / guardalinee Salver, Pickel / 4° uomo Fritz
45' Decretato un solo minuto di recupero
43' Cross di Xavi a centro area per Ibrahimovic, che viene anticipato di un soffio da Julio Cesar in uscita.
40' Grandissima occasione sprecata da Keita, che con il destro non trova la porta solo davanti a Julio Cesar dopo una pennellata di Xavi per il taglio di Alves
38' Milito in area di rigore cerca e prova la conclusione dopo aver superato Puyol; Victor Valdes risponde in presa alta
35' Lucio salva la propria porta con un grande intervento al limite dell' area di rigore su Henry
34' Xavi cerca di liberare Messi in area di rigore, l'argentino fallisce l'aggancio con il pallone
33' Grandissima conclusione da fuori area da parte di Snejder, con Valdes che si distende in tuffo e devia in calcio d'angolo
32' Cross dalla sinistra di Muntari verso il centro dell'area, facile presa di Valdes
29' Milito controlla la palla in area dopo aver approfittato di uno sbandamento della difesa catalana, ma la sua conclusione è parata in tuffo da Victor Valdes
28' Messi cerca un passaggio in area per il taglio di Xavi, Samuel devia leggermente e salva i nerazzurri
27' Milito non riesce ad arrivare alla conclusione dopo un lancio perfetto di Sneijder
23' Sinistro potente di Keita dalla distanza, che termina a lato
20' Chivu ferma con grande sicurezza Messi, lanciato in contropiede nell'uno contro uno
16' Cross di Alves deviato dalla difesa nerazzurra, la palla s'impenna: Ibra prova a fare la sponda, ma l'arbitro Stark ravvisa un fallo dello svedese
12' Maicon lascia partire un destro dal limite dell'area che termina fuori di pochissimo
9' Gran parata di Julio Cesar su un colpo di testa di Messi nato da un cross di Ibrahimovic
7' Alves lascia partire un tirocross che taglia tutta l'area di rigore, la difesa interista si salva
2' Grande parata di Julio Cesar su un gran sinistro da parte di Messi
47' Dopo due minuti di recupero termina la prima gara di Champions League dei nerazzurri. Inter-Barcellona termina 0-0. I nerazzurri conquistano il primo punto nel gruppo F.
45' Punizione calciata da Messi che termina sul fondo
45' Concessi due minuti di recupero
45' Ammonito Chivu per gioco scorretto
42' Zanetti esce dalla difesa nerazzurra palla al piede, si guadagna un fallo e fa respirare i suoi compagni
41' Sostituzione nelle fila nerazzurre: entra Mario Balotelli per Diego Milito
40' Grandissima chiusura difensiva di Samuel su Messi
39' Punizione calciata da Eto'o, Victor Valdes para in presa bassa
38' Ammonito Tourè per fallo su Santon lanciato a rete
35' Sostituzione Inter: esce Sneijder ed entra Davide Santon
34' Altra splendida chiusura difensiva di Samuel su Ibrahimovic al momento della conclusione a rete
32' Sostituzione nelle fila del Barcellona: esce Henry per Iniesta
31' Grandissima chiusura difensiva di Samuel su Henry al momento di concludere a rete
29' Diego Milito, lanciato in contropiede, fermato al limite del fuorigioco
28' Fortunatamente Messi non arriva alla deviazione sottoporta a due passi dalla porta di Julio Cesar
23' Alves fermato da Samuel al momento di concludere a rete verso la porta di Julio Cesar
22' Palleggio in area di Xavi, ma al momento di concludere a rete è fermato dalla difesa nerazzurra
21' Grandissima occasione per Stankovic, che approfitta di un passaggio di Milito, ma la conclusione del serbo termina alta sopra la traversa
17' Keita si libera al limite dell'area di rigore, ma la sua conclusione termina alta sopra la traversa
17' Sostituzione nelle fila nerazzurre: esce Sulley Muntari per Dejan Stankovic
14' Lancio di Xavi per Ibrahimovic, che però viene fermato in posizione irregolare
13' Muntari ha una buona intenzione con un passaggio verso Milito, che però controlla male
10' Grande chiusura difensiva di Lucio e Samuel su Ibrahimovic in area di rigore al momento della conclusione verso la porta di Julio Cesar
9' Ammonito Henry per comportamento non regolamentare
8' Milito fermato in posizione dubbia di fuorigioco su un passaggio preciso di Eto'o
5' Conclusione centrale di Motta; Victor Valdes blocca a terra senza problemi
3' Lancio di Xavi per Ibrahimovic, che al volo di sinistro per poco non beffa Julio Cesar con un pallonetto
2' Sneijder piazza il sinistro dal limite, sfiorando il palo alla sinistra di Victor Valdes
1' Ibrahimovic fermato in posizione irregolare davanti a Julio Cesar
Sfida tecnica inedita

Primo confronto ufficiale assoluto tra Mourinho e Guardiola.

I precedenti Inter-Barcellona

Le due squadre si incontrano stasera per l’ottava volta in gare ufficiali, con bilancio che al momento parla di 2 successi nerazzurri, 2 pareggi (entrambi a Milano) e 3 affermazioni del Barcellona. Quello odierno è il quinto confronto in Italia tra le due squadre in competizioni ufficiali: al momento il bilancio è in perfetto equilibrio: 1 vittoria per parte e 2 pareggi, con unica vittoria nerazzurra al Mundialito 1987 (3-1). In pratica, nelle classiche eurocoppe l’ Inter a San Siro non ha mai sconfitto i catalani, avendo collezionato 2 pareggi ed 1 sconfitta.

1958/60 Coppa Fiere/Uefa Inter-Barcellona 2-4 0-4
1969/70 Coppa Fiere/Uefa Inter-Barcellona 1-1 2-1
1987 Mundialito Inter-Barcellona 3-1 ----
2002/03 Champions League Inter-Barcellona 0-0 0-3

I precedenti Barcellona-Italia

In tornei ufficiali il Barcellona ha già affrontato una rivale italiana per 41 volte, ottenendo uno score – a proprio favore - di 18 successi, 10 pareggi e 13 sconfitte: nel computo ci sono anche tre finali, di cui 2 vinte (entrambe contro la Sampdoria, nella coppa delle Coppe 1988/89 e nella coppa Campioni 1991/92) ed 1 persa (0-4 contro il Milan nella Champions League 1993/94). Il Barcellona è alla ventunesima trasferta in Italia in tornei internazionali ufficiali e finora ha uno score di perfetta parità con 7 vittorie, 6 pareggi e 7 sconfitte.

1987 Mundialito Barcellona-Milan ---- 0-1
1988/89 Coppa Coppe Barcellona-Sampdoria 2-0 (a Berna)
1988/89 Supercoppa europea Barcellona-Milan 1-1 0-1
1990/91 Coppa Coppe Barcellona-Juventus 3-1 0-1
1991/92 Coppa Campioni Barcellona-Sampdoria 1-0 (a Londra)
1993/94 Champions League Barcellona-Milan 0-4 (a Vienna)

I precedenti Inter-Spagna

Sono 40 i precedenti ufficiali tra l’Inter e rivali spagnole con bilancio che vede 14 successi nerazzurri (tra cui la finale della coppa Campioni 1963/64 vinta contro il Real Madrid), 11 pareggi e 15 sconfitte. Considerando il bilancio dei soli 20 incontri ufficiali disputati in casa, si contano 9 vittorie interiste, altrettanti pareggi e 2 affermazioni iberiche.

1961/62 Coppa Fiere/Uefa Inter-Valencia 3-3 0-2
1963/64 Coppa Campioni Inter-Real Madrid ---- ---- 3-1 (a Vienna)

Inter: un solo k.o. interno nelle ultime 33 gare ufficiali

L’Inter ha perduto solo una delle ultime 33 gare interne ufficiali disputate: è accaduto lo scorso 26 novembre quando, in Champions League, venne sconfitta per 0-1 dal Panathinaikos. Nelle altre 32 gare prese in esame i nerazzurri hanno un bilancio di 21 vittorie ed 11 pareggi.

Nerazzurri a secco: solo in una delle ultime 16 gare ufficiali…

L’Inter non ha segnato solo in una delle ultime 16 gare ufficiali disputate in assoluto, tra vecchia e nuova stagione: è accaduto il 26 aprile scorso quando, in campionato, venne sconfitta in casa per 0-1 sul campo del Napoli. Nelle altre 15 partite prese in esame i nerazzurri hanno realizzato in totale 30 reti.

…e solo in una delle ultime 19 gare interne

In casa l’Inter non ha segnato solo in una delle ultime 19 gare ufficiali disputate: è accaduto il 24 febbraio scorso quando, in Champions League, impattò 0-0 contro il Manchester United. Nelle altre 18 partite interne disputate i nerazzurri hanno complessivamente realizzato 39 reti.

Ultime 14 euro-gare del Barça: un solo k.o.

Il Barcellona ha perduto solo una delle ultime 14 euro-gare disputate in assoluto: è accaduto il 9 dicembre 2008 quando, in Champions League, venne superato per 2-3 al Camp Nou dallo Shakhtar Donetsk. Nelle altre 13 partite prese in esame, compresa la finalissima della Champions League 2008/09 di Roma e la supercoppa Europea 2009 di Montecarlo, lo score catalano è di 8 successi e 5 pareggi.

Barcellona a porta chiusa – in Europa – da 291’

Il Barcellona non subisce gol in assoluto in Europa dal 6 maggio scorso quando, Champions League, impattò 1-1 in casa del Chelsea. L’autore del gol inglese fu Essien al 9’. Da allora sono trascorsi i restanti 81’ di quel match, più le intere partite vinte contro Manchester United (2-0 nella finale di Champions League) e Shakhtar Donetsk (1-0 dopo tempi supplementari in supercoppa Europea), per un totale di 291’ di inviolabilità assoluta.

vittorie(2) pareggi(3) sconfitte(1)

MILANO - Termina a reti inviolate la sfida tra Inter-Barcellona davanti a uno stadio 'Meazza' tutto esaurito per l'esordio dei nerazzurri nella Uefa Champions League 2009-2010. Inter-Barcellona è la gara tanto attesa, quella degli incroci tra passato e presente e anche se non deciderà nulla per nessuna delle due squadre, è la sfida dal sapore un po' speciale che dimostra come, anche un pareggio può nascondere spettacolo e qualità.

PRIMO TEMPO - Josè Mourinho schiera l'undici svelato alla vigilia del match e preferisce Muntari a Stankovic, inizialmente in panchina, per completare il reparto di centrocampo formato da Zanetti e Thiago Motta, mentre davanti a Julio Cesar, i quattro della difesa sono Maicon, Lucio, Samuel e Chivu. Per Sneijder, trequartista dietro le punte, Milito ed Eto' esordio assoluto con la maglia nerazzurra in una gara europea. Dopo 2 minuti di gioco è Lionel Messi a creare subito pericoli con un sinistro in discesa che chiama Julio Cesar a esibirsi in un tuffo plastico. Al 7' Ibrahimovic ha tra i piedi la palla del vantaggio blaugrana ma, solo davanti a Julio Cesar, spara alto sopra la traversa. Al 12' spunto nerazzurro con Maicon che dopo una cavalcata sulla fascia prova il destro dal limite dell'area sfiorando il campo di Valdes. Al 20' superlativa la precisione e la tempestività delle chiusure difensive prima di Chivu su Messi, poi di Maicon su Ibra evitano che il Barca si affacci in area di rigore, mentre al 27' è Samuel a salvare con un tocco il pericolo creato dall'assist di Messi per Xavi. La risposta di Milito non si fa attendere, al 29' il Principe blocca la palla in area di Milito, l'attaccante argentino prova a girarsi e coinvolge Valdes a terra per parare. L'Inter non si ferma, dimostra aggressività e sfrutta tutti i palloni, anche al 33' il triangolo Maicon-Eto'o-Sneijder si conclude con un tiro dell'olandese alto sopra la traversa di Valdes. Puyol deve darsi da fare per star dietro a un incontenibile Milito che con intelligenza sfrutta ogni spazio possibile: al 38', l'argentino riesce a guadagnare il fondo, mette in mezzo costringendo il portiere spagnolo a distendersi in volo. Dal 40' il Barcellona crea e disfa in completa autonomia, un perfetto passaggio di Alves fa rabbrividire i tifosi nerazzurri un attimo prima che Keita, a porta vuota , butti al vento il pallone. Atteggiamento esemplare dei nerazzurri che dominano il primo tempo, soprattutto in termini di aggressività e tenacia. Squadre a riposo sullo 0-0 dopo un solo minuto di recupero.

SECONDO TEMPO - Stessi ventidue in campo nella ripresa di Inter-Barcellona. Primo brivido nerazzurro dopo 2 minuti di gioco: Eto'o mantiene palla fino a mandare fuori ruolo Pujol, scarica su Sneijder che piazza il sinistro dal limite e sfiora il palo alla sinistra di Valdes. Al 5' ci prova anche Thiago Motta con un tiro centrale che Valdes blocca con sicurezza. L'Inter attacca bene lo spazio, il Barca risponde, alle volte con qualche fallo di troppo. Al 13' Muntari taglia splendidamente per Milito che ritarda nel controllo del pallone a fa sfumare l'azione. Dal 14' il Barca assedia l'area nerazzurra ma l'Inter tiene bene, copre centralmente e sfila il pallone agli avversari e quando ci arriva (17') ci pensa Keita a buttare al vento un'altra chance spedendo il pallone in curva. Al 17' Muntari fa posto in campo a Stankovic che dopo 4 minuti si rende protagonista di una grande occasione con una conclusione al giro sul secondo palo che sfiora la traversa. Barça ancora pericoloso al 28' quando Messi, disturbato dal suo stesso compagno Alves, non riesce a toccare in modo giusto con il destro e sbaglia appena sotto la porta. La prima sostituzione nelle file spagnole arriva al minuto 32 e permette il ritorno in campo di Iniesta al posto di Henry.
Santon entra in campo a dieci minuti dalla fine del match (35'), ma al giovane terzino nerazzurro  bastano 180 secondi per metter in pratica una grande intuizione e conquistare lo spazio per accentrarsi verso la porta di Valdes prima che Tourè lo atterri guadagnandosi un cartellino giallo. Sulla punizione successiva rasoterra di Eto'o bloccata a terra dal numero 1 avversario.
Dopo 2' di recupero Inter-Barcellona si chiude sullo 0-0. Un punto per ciascuna squadra. Nell'altra partita del girone F, la Dinamo Kiev batte 3-1 il Rubin Kazan e guida il girone con 3 punti in classifica.

INTER-BARCELLONA 0-0

Inter: 12 Julio Cesar; 13 Maicon, 6 Lucio, 25 Samuel, 26 Chivu; 11 Muntari (17' st 5 Stankovic), 4 Zanetti, 8 Thiago Motta; 10 Sneijder (35' st 39 Santon); 9 Eto'o, 22 Milito (40' st 45 Balotelli).
A disposizione: 1 Toldo, 2 Cordoba, 14 Vieira, 19 Cambiasso;
Allenatore: José Mourinho.

Barcellona: 1 Valdes; 2 Daniel Alves, 5 Puyol, 3 Piqué, 22 Abidal; 6 Xavi Hernandez, 24 Touré, 15 Keita; 10 Messi, 9 Ibrahimovic, 14 Henry (32' st 8 Iniesta);
A disposizione: 13 Pinto, 4 Marquez, 16 Busquets, 17 Pedro Rodriguez, 19 Maxwell, 35 Jeffren.
Allenatore: Josep Guardiola.

Arbitro: Wolfgang Stark (Germania)
Ammoniti: 9' Henry, 38' Tourè, 45' st Chivu.Tempi supplementari: 1'-2'.