L'INTER TORNA IN EUROPA: 6-0 ALLO STJARNAN

Davanti a oltre 45mila spettatori, islandesi battuti anche a San Siro. Tripletta di Kovacic, gol di Osvaldo e doppietta di Icardi

MILANO - Si spalanca la porta verso l'Europa. L'Inter ci passa dentro e dopo 180 minuti tra Islanda e Italia alza lo sguardo. Da Milano osserva un continente da conquistare. Finalmente. È l'Europa League. Che arriva grazie alla doppia vittoria contro lo Stjarnan. Che arriva grazie alla spinta di San Siro (oltre 45.000 i presenti), alle perle di Kovacic (tripletta con cucchiaio da urlo), Osvaldo e la doppietta di Icardi. Che arriva perché l'Inter è stata unita, grintosa e non ha mollato mai. Proprio come vuole il suo allenatore. L'attenzione, ora, è per l'urna dei sorteggi di venerdì 29, ore 18.00. Ma prima c'è da godersi la soddisfazione di un traguardo raggiunto.

San Siro risponde alla grande e alla prima partita ufficiale in casa, lo stadio è nerazzurro. La gente ha voglia di divertirsi, la squadra di Mazzarri di divertire.

Ci pensa Osvaldo dopo 10 minuti a scaldare la gola ai tifosi. Su cross di Nagatomo colpisce il secondo legno in due partite. Stacco di testa imperioso e traversa. Un minuto dopo si intuisce che anche Kovacic c'è. La rabona con cui libera ancora Osvaldo è da antologia.

Che il croato e l'italo argentino siano ispirati si capisce subito. Ma anche Hernanes non scherza: al 21' piazza un numero in fascia: destro, sinistro, tunnel. La tribuna lancia un "ooooh" di meraviglia. E poi: Inter, Inter, Inter. Scandito. Come un ticchettio. Già, perché il tempo del gol è arrivato, il minuto è il 28. È Mateo Kovacic che butta dentro una palla contesa in area. Con calma, d'esterno. Applausi e 1-0. Ma è davvero solo l'inizio: il croato è in stato di grazia. Lo dimostra al 32' quando, servito di tacco da Osvaldo, si trova da solo davanti a Jonsson. Il suo pallonetto è poesia, come lo sguardo in avanti che sa di Europa. E San Siro esplode.

Nel secondo tempo, l'orologio non fa nemmeno un giro e Osvaldo mette a segno la sua prima rete ufficiale. Di testa raccoglie un cross di Nagatomo. Abbracci. Tutto facile, allora. Tanto che Kovacic delizia ancora il pubblico: al 50' si porta a casa il pallone con l'hattrick: tiro a giro dal limite dell'area. L'Europa, ormai, è arrivata. Tra il 52' e il 57' i cambi di Mazzarri: escono Kovacic e Obi per Icardi e Kuzmanovic. Il doppio "9" è servito. Si riposa anche il profeta al 65' dando spazio a Jonathan. Tre minuti più tardi arriva il gol di Icardi, un vero e proprio lampo: controllo di tacco di sinistro a liberarsi del difensore e tiro a giro. Palla alle spalle di Jonsson, mani alle orecchie e sguardo fiero verso la curva. L'argentino al 79' chiude il set: raccoglie l'assist di Jonathan e deposita in rete. La partita scorre fino alla fine e si chiude con l'esultanza più bella: quella di San Siro che celebra l'Inter. Di nuovo in Europa.

INTER-STJARNAN 6-0

Marcatori: 28', 33', 51' Kovacic; 47' Osvaldo; 69', 80' Icardi

Inter 30 Carrizo; 6 Andreolli, 23 Ranocchia, 5 Juan Jesus; 33 D'ambrosio, 88 Hernanes (22' st 2 Jonathan), 90 M'Vila, 20 Obi (13' st 17 Kuzmanovic), 55 Nagatomo; 10 Kovacic (8' st 9 Icardi), 7 Osvaldo
A disposizione: 1 Handanovic, 13 Guarin, 15 Vidic, 97 Bonazzoli.
Allenatore: Walter Mazzarri

STJARNAN: 1 Jonsson; 4 Vemmelund, 29 Rauschenberg, 9 Laxdal D., 14 Arnason; 7 Johannsson A. (20' st 16 Runarsson) , 8 Punyed; 11 Bjorgvinsson, 10 Gunnarsson (14' st 27 Johannsson G.) , 24 Toft, 17 Finsen (18' st 12 Aegisson)
A disposizione: 25 Johannesson, 18 Barddal, 20 Ottesen, 23 Blondal
Allenatore: Runar Pall Sigmundsson
Arbitro: Harald Lechner
Note. Ammoniti: 4' st Rauschenberg, Nagatomo 45' st. . Recupero: 0-2'. Spettatori: 45.660