VIAREGGIO: INTER-SPEZIA, LE CURIOSITÀ

Quello di quest'oggi sarà il primo incrocio ufficiale al "Viareggio" tra nerazzurri e liguri

MILANO - Primo incrocio ufficiale al Torneo di Viareggio tra le formazioni 'Primavera' di Inter e Spezia.

Porta nerazzurra chiusa al Torneo di Viareggio da 315': ultima rete subita da Sprocati al 45' di Parma-Inter 1-1 del 14 febbraio 2012, ottavi di finale in cui i nerazzurri vennero poi estromessi ai rigori per 4-1. Da allora si somma la ripresa di quella gara e le tre intere vinte nel 2013: 3-0 sul Nogoom, 1-0 sulla Virtus Entella e 3-0 sul Melbourne.

L'unica sconfitta dell'Inter nelle ultime 36 gare disputate al torneo di Viareggio risale al 21febbraio 2009: 1-2 contro la Sampdoria, nella semifinale di quella edizione. Nelle restanti 35 gare lo score nerazzurro nella manifestazione è stato di 27 successi ed 8pareggi. In particolare, dal giorno del k.o. contro la Sampdoria nel 2009, l'Inter è imbattuta da 18 partite, con score di 14 successi e 4 pareggi.

L'Inter gioca per l'ottava volta una gara del Torneo di Viareggio in data 19 febbraio. Il bilancio, nettamente positivo, è di 5 successi nerazzurri (9-0 sul Berna nel 1952 nel primo turno eliminatorio -ancor oggi massima vittoria nerazzurra alla kermesse versiliese-, 1-0 sul Wisla Cracovia nel 1976 nella fase a gironi, 4-1 sul Napoli nel 1979 nella fase a gironi, 2-0 sugli australiani del Marconi nel 2001 nella fase a gironi e 3-0 sul Maccabi Haifa nel 2009, nei quarti di finale), e 2 sconfitte (entrambe per 0-1, dal Bologna nel 1998 ai quarti di finale, dopo tempi supplementari, e
nel 2004 dalla Roma, anche in questo caso ai quarti di finale).

Nell'edizione 2013 lo Spezia è stato inserito nel girone 11 della fase eliminatoria, con gli statunitensi del Long Island (gara vinta per 4-1 allo stadio di casa 'Picco', il 12 febbraio scorso alla prima giornata), la Roma (successo per 2-0 a Sarzana, il 14 febbraio scorso nella seconda partita), infine i russi dello Spartak Mosca (pareggio per 2-2 al 'Picco' di La Spezia, il 16 febbraio scorso nella terza giornata). In classifica Spezia passato per primo con 7 punti, segue Roma a 6  (ripescata tra le migliori seconde), Spartak Mosca a 4 e Long Island a 0.

Lo Spezia è già da record al Viareggio 2013: è la prima volta che la formazione ligure supera la fase a gironi ed ha ottenuto, alla prima giornata della fase a gironi, la massima vittoria della sua storia alla Coppa Carnevale, 4-1 sugli statunitensi del LongIsland, con le reti di Franco su rigore al 24', Galiera al 48', Passamonti al 52' , Tabiolati al 90' e provvisoria rete della bandiera di Gaetan al 74'.

Lo Spezia ha sempre segnato almeno un gol al 'Viareggio' nelle 9 gare finora disputate. Le reti all'attivo sono 17.

Fonte: Football Data