PRIMAVERA: TUTTI I NUMERI DEL "VIAREGGIO"

Oggi Inter-Anderlecht: avversario inedito per la 212^ partita dei nerazzurri alla Coppa Carnevale

MILANO - (FootbalData) La formazione nerazzurra parteciperà alla kermesse versiliese per la 49° volta nella sua storia.

Il bilancio complessivo dei nerazzurri racconta di 211 gare disputate, di cui 114 vinte, 53 pareggiate e 44 perdute, con una differenza reti di 324 fatte e 166 subite. L'Inter ha vinto 6 volte la competizione versiliese: nel 1962 battendo in finale la Fiorentina per 2-1 (doppietta di Petroni e gol viola di Nuti); nel 1971 superando nella gara decisiva il Milan ancora per 2-1 (reti di Dioni e Giavardi per i nerazzurri, Scarrone su rigore per i rossoneri); nel 1986 battendo in finale la Sampdoria per 1-0 (gol di Zanuttig); nel 2002 battendo il Torino 2-1 (Quadri su rigore e Perfetti per i nerazzurri e Giordano per i granata); nel 2008, superando dopo due finali l'Empoli: 1-1 nella prima dopo tempi supplementari (rete interista di Gerbo e pareggio empolese di Hemmy), 2-2 al termine dei tempi supplementari nella seconda (doppietta nerazzurra di Balotelli - di cui uno su rigore - e reti toscane di Arvia su rigore e Caturano) - con successo nerazzurro ai rigori, 5-4 nella serie dal dischetto, 7-6 il punteggio aggregato -: il rigore decisivo venne trasformato da Forino per l'Inter e parato da Belec sul tiro dell'empolese Hemmy; infine la vittoria del 2011, 2-0 sulla Fiorentina in finale con la doppietta di Dell'Agnello (di cui un gol firmato su rigore). In 2 occasioni la formazione nerazzurra è arrivata in finale, ma si è dovuta accontentare del secondo posto (1972, 0-2 dal Dukla Praga e 1983, 0-2 dalla Roma); 6 volte l'Inter è finita terza (1952, 1961, 1978, 1989, 1993 e 2009), mentre in 4 edizioni ha chiuso al quarto posto finale (1963, 1976, 2000 e 2005).
La massima vittoria della squadra interista nella competizione è un 9-0 contro gli svizzeri del Berna il 19 febbraio 1952, nel turno eliminatorio, mentre la peggior sconfitta è uno 0-5, subita il 9 febbraio 1988, dal Parma, nei gironi di qualificazione.

La gara di apertura della 64° edizione del Torneo di Viareggio è assolutamente inedita: le squadre 'primavera' di Inter e Anderlecht si affrontano infatti per la prima volta nella coppa Carnevale. L'Inter affronta per la terza volta una rivale belga al Torneo di Viareggio e finora ha sempre vinto. L'avversario in questione fu in realtà solo uno, poiché nell'edizione a cui i precedenti si riferiscono - quella del 1964 - il primo turno eliminatorio era strutturato su doppie sfide andata/ritorno: i nerazzurri superarono il Daring Club Bruxelles per 4-1 all'andata (giocata a Pontedera e dove uno dei 4 gol interisti fu firmato da Sandro Mazzola) e per 3-1 al ritorno (giocato ad Altopascio).

I precedenti tra Anderlecht e club italiani al "Viareggio" sono 18, racchiusi in un arco di tempo che va dal 2002 al 2011 - con bilancio di 8 vittorie belghe, 4 pareggi e 6 sconfitte.

L'unica sconfitta dell'Inter nelle ultime 29 gare disputate al torneo di Viareggio risale al 21 febbraio 2009: 1-2 contro la Sampdoria, nella semifinale dell'edizione dello scorso anno. Nelle restanti 28 gare lo score nerazzurro nella manifestazione è stato di 22 successi e 6 pareggi. In particolare, dal giorno del k.o. contro la Sampdoria nel 2009, l'Inter è imbattuta da 11 partite, con score di 9 successi e 2 pareggi.

Nelle ultime 11 gare al Torneo di Viareggio (le 4 del 2010 e le 7 del 2011), l'Inter ha subito una sola rete, quella segnata dalla Rappresentativa Serie D il 25 febbraio 2011 nella fase a gironi, firmata da Zerbato al 45'. Da quel gol subito, in questo momento la porta nerazzurra è inviolata da 435', sommando il secondo tempo contro la Rappresentativa di Serie D, i 90' contro Prato e Genoa (doppio 1-0 interista), i 120' contro l'Atalanta (0-0 con promozione interista 5-3 ai rigori) e i 90' della finalissima contro la Fiorentina, 2-0, che hanno portato alla vittoria dell'Inter nell'edizione 2011.

L'Inter è protagonista della gara inaugurale del torneo per la 6° volta: i precedenti si riferiscono alle edizioni 1963 (Inter-Grazer Ak 1-0), 1972 (Inter-Dozsa Ujpest 0-0), 1987 (Inter-Dinamo Zagabria 2-1), 2003 (Inter-Bayern Monaco 6-0) e 2009 (Inter-Queens Park Rangers 2-1). Il bilancio è dunque positivo per i nerazzurri che sono imbattuti, con un bilancio - a loro favore - di 4 successi ed 1 pareggio. Anche nel 1951 e nel 2007 i nerazzurri scesero in campo nella prima giornata, pur non essendo la loro la gara inaugurale vera e propria, vincendo anche in queste due occasioni, rispettivamente 2-0 sulla Lazio e 3-2 sul Piacenza.

L'Inter gioca per la decima volta nella propria storia una gara del torneo di Viareggio in data 6 febbraio. Il bilancio nerazzurro è di 4 vittorie (3-1 contro il Rijeka nel 1961, nel ritorno del primo turno eliminatorio; 2-0 contro la Roma nel 1986, nei quarti di finale; 1-0 contro il Parma nel 1989, nella finale per il 3° e 4° posto e 4-3 contro l'Atletico Roma nel 2008, negli ottavi di finale), 4 pareggi (0-0 dopo i tempi supplementari contro la Roma nel 1964, nei quarti di finale con qualificazione giallorossa ai rigori; 0-0 dopo i tempi supplementari contro l'OFK Belgrado nel 1978, nella finale per il 3° e 4° posto vinta poi dai nerazzurri dopo i rigori; 1-1 contro il Partizan Belgrado nel 1988, nella fase a gironi e 0-0 al 90' contro la Salernitana nel 2002, negli ottavi di finale con qualificazione interista dopo i rigori) ed 1 sconfitta (0-1 contro la Cremonese nel 1997, nei quarti di finale). (Football Data)